カテゴリ:今日の給食
バイキング給食
バイキング給食
本日は、1年生・6年生合同のバイキング給食でした。
献立は、次の通りです。
【主食】さけわかめごはん・あげぱん
【主菜】ほっけフライ・やきとり・カボチャのチーズボール
【副菜】ちくわともやしのサラダ・ブロコッリーのマヨサラダ
【汁物】野菜のちゃんこ汁
【デザート】フルーツポンチ・クレープ
どれか1つを選択・・・というわけではなく、どのメニューも食べてもいいという嬉しいバイキングでした。
感染症対策のため、パーテーションでの仕切りや黙食という状況での実施でしたが、両学年とも美味しそうに食べていました。
おかわりもたくさんしていました。
代表してあいさつをした6年生の男の子は、「1年生と一緒に給食を食べることができて良かった」と、話してくれました。
準備をしてくださった給食センターの皆さんありがとうございました。
久しぶりと初めての給食配膳
コロナウイルス感染拡大防止のため、これまで教職員で配膳を行っていましたが、15日(月)から児童による配膳がスタートしました。
初めて給食配膳を行うことになる1・2年生は、生活の時間を使って配膳の練習をしました。
発泡スチロールを主菜(お肉やコロッケなど)、布を副菜(サラダなど)に見立て、トングで盛りました。
これまで教師の配膳を見てきたせいかトングで盛るのはバッチリでした。上手!!
みそ汁は、発泡スチロールを具(豆腐やねぎ)に見立て、水を汁代わりにしてお玉で盛りました。
2杯を目安にお椀に入れることが出来ました。器を持つときに親指入らないように気をつけて!!
そして、本番。先生たちに見守られ、ひとつひとつ丁寧に盛りました。
楽しそうに配膳する姿が印象的でした
「友達がついでくれた給食はおいしい!」と話す児童もいました。
食缶の片付けも児童が行います。食べ終えていない子にエールを送る子もいましたが、それは心の中でお願いしますね笑
お祝い給食と参観日のお知らせ
※4月15日(木)に旧HPで更新したものです。
献立 ・鮭わかめごはん ・メンチカツ ・豆腐サラダ ・お祝いクレープ ・牛乳 |
1年生の給食が始まり、まもなく1週間が経とうとしています。そして今日、入学・進級を祝して、お祝い給食が配膳されました。デザートにはクレープも付き、1年生は美味しそうに食べていました。
さて、来週になると参観日と懇談の1週間になります。詳細は、配布したプリントと下の「お知らせ」から確認してください。尚、感染症予防対策として参観につきましては、保護者2名と未就学児のみとさせていただき、マスクの着用と検温のご協力をよろしくお願いいます。
〈参観日日程〉
場所:体育館
6年生 :4月19日(月) 13:45~14:30
4・5年生:4月20日(火) 13:45~14:30
3年生 :4月21日(水) 13:45~14:30
2年生 :4月22日(木) 13:45~14:30
1年生 :4月23日(金) 13:20~14:30
懇談につきましては、各学年参観日終了後14:35から行う予定になっています。
授業内容等につきましては、各学年から出すお便りにてご確認ください。